アラフォー主婦で新米大家、エリーのブログ

戸建大家で二児の母、エリーの雑記ブログです

自作インドカレーの出来栄え、クリスマスプレゼント発注が楽天在庫切れ(´;ω;`)

前日の長男のリクエストにお答えして、夕食はインドカレー(材料がけっこう日本ぽいけど)

問題は、ナン。安請け合いしたものの、発酵必要ってなると、時間配分がムズい。でも発酵アリのほうがおいしそう…悩ましいので、10分発酵ってことで、長男と帰宅後、一緒にこねて、10分発酵させて、フライパンで焼くことにした。

 

パスタとかの小麦粉料理って、ちょっとシャレオツな感じですが、ワタシは

「アッチじゃ家庭料理でしょ?」とナメテかかって料理してます。

ナンも、次回からはテキトーかも。

カレーはもちのロンでテキトー。

一応、検索はしましたが…

 

カレー

材料(2人分)

・玉ねぎ中1個

・ニンジン半分

・他、冷蔵庫の野菜(ワタシは大根2センチ投入)

・刻みorチューブのショウガ適量

・刻みorチューブのにんにく適量

・トマト缶半分

・鶏むね1/3枚

・牛乳100CC

・生クリーム50CC

・カレー粉 大匙2

コンソメ 大匙2

・塩、ハーブソルト適量

 

作り方

①野菜とお肉を炒めて、カレー粉とコンソメとハーブソルト入れて

②トマト缶入れて、煮立ったら

③牛乳入れて

④直前に生クリーム入れて、味みて

完成。ラクショウ。

 

ナン

材料

・強力粉カップ 3/4

・薄力粉カップ 1/4

(全部強力粉でもOK)

ドライイースト 小匙2

・砂糖 小匙1

・40℃のお湯 120CC

 

作り方

①小麦粉を混ぜて、ドライイーストと砂糖を投入したら、

ドライイーストめがけてお湯をかけて、

③コネコネして、まるめて

④40℃の湯せんに10分かけて発酵させる

⑤打ち粉したとこで形作って

⑥フライパンに油ひいて焼く

完成。2回目は目分量で作った。

 

調理中

f:id:hime0802eeeriko:20171222012741j:plain

 

完成

f:id:hime0802eeeriko:20171222012820j:plain

オマケ画像

次男の手も。完食してくれて良かった♡

f:id:hime0802eeeriko:20171222012852j:plain

 

 

 

長男へのクリスマスプレゼント「バムとケロ」シリーズ2冊を発注。

「バムとケロのさむいあさ」は持っているので。

 

バムとケロのそらのたび

バムとケロのそらのたび

 

 

 

バムとケロのおかいもの

バムとケロのおかいもの

 

 島田ゆかさんの絵は、かわいくて、ワタシとっても好きです。

 

次男は、どうしよっかな…

やっぱり、だるまさん」かな…

 

だるまさんの (かがくいひろしのファーストブック)

だるまさんの (かがくいひろしのファーストブック)

 

 

しかし、楽天の「お買い物マラソン」のせいなのか。楽天ブックスで買おうと思ったのに、バムケロシリーズ、欠品してるの!クリスマス需要!

そして、まんまとポイントゲットの機会を逃したワタシ!

こまごました作業が苦手…( ;∀;)

 

Amazon発注するも、ワタシはプライム会員でないため、到着が22~25日になります、と出た。25日なナイな、と思って、ダメもとでキャンセル。ちょっとしてからメール確認すると、「キャンセル受け付けました」のメッセージが来てたので、改めて、プライム会員の夫アカウントから発注はじめからこうすれば良かった…

 

 

 

明日は、さすがにコラム進めて、

賃貸借契約の解約届出して(現在住んでる賃貸を引き払う)、

焼津の水道料金払って、

流山の工事の進み具合を見に行く。

明後日は、もと上司とお食事だー楽しみだ。